Conselhos para Harmonizar Vinho e Comida
O objetivo desse artigo, seguramente não é te transformar em um especialista de harmonização de vinhos, mas simplesmente dar alguns conselhos simples para que você não peça o vinho errado depois que escolher o seu prato.
Você já passou por alguma dessas situações?
Você está no restaurante, escolheu seu prato mas se sentiu inseguro na hora de escolher o vinho?
Ou mesmo em casa preparando um almoço ou jantar para uma pessoa especial e não saber qual vinho escolher?
Aqui estão 5 regras que te ajudarão na escolha certa, e que vão fazer você desfrutar do melhor que o vinho pode te oferecer.
Que o vinho tinto se harmoniza com a carne vermelha, e o vinho branco com peixes parece ser uma regra mais do que conhecida por todos.
Mas essa regra vale sempre? Em alguns casos os sommeliers acabam experimentando harmonizações diferentes, e podemos dizer que acertam “na mosca” uma combinação de vinho tinto com peixe ou branco com carne vermelha. A grande realidade é que para chegar a esse nível é preciso ter muita experiência… 🙂
Mas como já dissemos que não queremos dar regras para especialistas de vinho, e sim dicas simples de como harmonizar o vinho com a comida, podemos aqui definir duas regras que dizem respeito a nossa afirmação. (carne vermelha – vinho tinto, peixes – vinho branco).
Regra Número 1
Nenhum vinho licoroso (doce) pode ser harmonizado com uma carne vermelha.
Regra Número 2
Nenhum vinho tinto forte e encorpado deve ser harmonizado com peixes ou crustáceos.
Para definir a próxima regra vamos nos basear no fator tempo. Se bebe primeiro o vinho branco ou o tinto?
Regra Número 3
Os vinhos brancos são servidos sempre primeiro que os tintos, a única exceção é quanto aos vinhos de sobremesa.
Os opostos se atraem… Uma das harmonizações mais agradáveis é aquela quando o vinho exprime características opostas ao do prato escolhido, então vamos a próxima regra:
Regra Número 4
Quando um prato é particularmente gorduroso devemos harmonizar com um vinho seco frisante ou espumante para que contraste com a oleosidade do prato, e ao mesmo tempo possa limpar a sua boca, e aliviar a sensação de um prato pesado por conta da gordura.
Tendencialmente a estrutura de um prato deve corresponder a estrutura do vinho.
Regra Número 5
Um prato bastante complexo que exige uma preparação elaborada em função do seu cozimento, a quantidade ou a qualidade dos ingredientes, deve ser harmonizado igualmente com um vinho complexo, robusto e envelhecido, para que não seja sobreposto pela personalidade do prato.
Um prato leve e delicado, consequentemente, não deve ser harmonizado com um vinho complexo com sabor forte, mas sim com um vinho jovem e suave.
Espero que algumas dessas 5 dicas tenham sido úteis te ajudar na harmonização dos vinhos.
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muito obrigado por esta ecelente AULA
Oi Arnaldo,
Muito obrigada pelo comentário! 🙂
Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano
Quero agradecer pela oportunidade de aprender mais sobre vinho e tudo que o envolve, com seus textos e vídeos, que são na verdade um trabalho tão belo, tão bem elaborado, nos proporcionando mais conhecimento e cultura, enfim um grande presente para os amantes do vinho, sejam eles simples amantes ou profissionais. Vinho é história, cultura, é celebração, é união, saúde e acredito que nós brasileiros precisamos muito disso!
São Paulo –SP
Olá Eric,
Nós é que agradecemos imensamente o seu comentário.
Só nos faz ter a certeza que estamos no caminho certo.
E qualquer dúvida é só entrar em contato
Um grande abraço,
Iaponira & Massimiliano
Agradeço pela simplicidade e pela linguagem muito acessível. Facilita muito para nós, leigos, mas que adoram um bom vinho! Abra co! Maira
Oi Maira,
Muito obrigado pelo seu comentário.
Não deixe de visitar também nosso canal do youtube, você vai encontrar muita informação interessante.
http://www.youtube.com/c/SaporedivinoBrBlog
Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano
Muito boa a dica.
Estou a 1 ano e meio tendo um caso de amor com os vinhos.
Sempre bom aprender
Oi André,
Agora que começou vai ser difícil parar essa paixão. 🙂
Aproveite para conhecer nosso canal do Youtube com mais de 415 vídeos sobre vinhos.
Obrigada pelo comentário. 🙂
Abraços,
Iaponira Diniz