Você já se perguntou por que o fundo é feito desta forma?
Sabemos que a forma do fundo da garrafa não é a coisa que mais interessa ao comprarmos um vinho.
O fundo é conhecido como repuxo, punt, concavidade ou reentrância.
Existem várias teorias em questão para desvendar o motivo pelo qual o fundo da garrafa de vinho possui essa forma côncava … e aqui vamos listar cinco!
Escolha aquela que mais te agrada!
1 – Permite recolher depósitos de vinho
A forma particular serve para recolher os depósitos do vinho que permanecem na área perto da base, impedindo, assim, a mistura dos depósitos com o vinho quando o mesmo é servido.
2 – Torna mais fácil para servir o vinho
Basta apoiar o dedo na cavidade, e se consegue um maior controle ao servir o vinho, além disso, diminui o contato da mão com a garrafa mantendo melhor a sua temperatura.
3 – Cria uma ilusão de ótica
Garrafas de vinho são vendidas em formato 750 ml, mas o design do fundo côncavo engana os olhos fazendo com que a garrafa pareça maior.
4 – As garrafas são mais resistentes a alta pressão
Provavelmente, este tipo de garrafa foi desenvolvida para o espumante, porque garante uma maior resistência mecânica da garrafa devido a alta pressão do gás carbônico.
5 – Permite um resfriamento rápido da garrafa
A forma particular do fundo das garrafas aumenta a sua superfície, permitindo que uma maior quantidade de gelo entre em contato com o líquido resfriando a garrafa mais rápido.
Agora que você já conheceu as 5 teorias, que tal filosofar sobre tema com uma boa companhia e uma bela garrafa de vinho?
Cin Cin!
E se você gostou de saber sobre as Teorias do fundo da garrafa de vinho, que tal compartilhar com outras pessoas que também gostariam de ter esse conhecimento.
Você pode utilizar as redes sociais para compartilhar esse conteúdo: Facebook, Twitter e Google+.
E para finalizar deixe aqui embaixo o seu comentário: pode ser sobre uma outra teoria que não listamos aqui, uma sugestão ou qualquer coisa que você queira deixar registrado. 🙂
Iaponira,
Esclarecedor sua informação, tinha muitas dúvidas sobre essa concavidade no fundo das garrafas, sempre me disseram que esse relevo, se traduzia em vinhos de maior qualidade.
O que não é verdade, acredito que no transporte essa, seja o segredo de uma resistência maior.
abs
Marcos Santos
Londrina- Pr
Essa cavidade e para alinhar as garrafas, a boca de uma garrafa vai no fundo da outra
Oi Antonio,
Antigamente se usava a cavidade para alinhar as garrafas, existe até uma garrafa do vinho Chianti Classico que foi desenhada exatamente com o objetivo de empilhar as garrafas.
Abraços,
Iaponira Diniz
Muito boa a matéria!
Acredito que seja a junção de todas as teorias! Palpite de principiante kkkk.
Estou aprendendo a cada artigo lançado!
Obrigada.
Oi Márcia,
Acredito também que é um pouco de cada coisa! 🙂
Muito obrigado pelo seu comentário, para nós é muito importante ter um “feedback”.
Abraços,
Iaponira & Massimiliano
Ola acredido que também devido tradição de algumas vinícolas européias as garafas com uma estrutura mais elegante acabe por levar um vinho de uma melhor qualidade.
Oi Andressa,
Você tem razão algumas vinícolas escolhem garrafas mais elegantes para os seus vinhos de melhor qualidade.
Mas no final o que mais importa é apreciar e degustar o vinho que te dá mais prazer. 🙂
Obrigado pelo seu comentário.
Abraços,
Iaponira & Massimiliano
Quando tive acesso ao Blog achei que seria mais uma local de propaganda de vinhos, mas vocês me passaram muitas informações que para o meu aprendizado sobre vinho foi muito bom, acrescentou muito sobre vinho a minha pessoa.
Gostei muito de ter acessado vocês.
São Paulo – SP
Oi Helio,
Nossa intenção é somente divulgar cada vez mais conteúdo de qualidade!
Obrigado por nos incentivar.
Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano
Sem duvida, acredito que seja um pouco de cada teoria, rssss
Oi Ana Lucia,
Isso mesmo, o mundo dos vinhos é cheio de teorias, cada um tem a sua. 🙂
Obrigado pelo comentário.
Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano
Olá, gostei das dicas.
Porém, certa vez ouvi de um amigo, residente na Europa e apreciador de Vinhos, que o fundo côncavo era para “melhorar a oxigenação” do vinho enquanto “descansava deitado”.
O certo é que não achei nenhuma lógica no assunto e não me aprofundei.
Parabéns pelo site, adorei todas as teorias.
O melhor é não ser “mais um site comercial”. Sucesso.
Obrigado.
Oi Augusto,
O que a gente mais escuta no mundo dos vinhos são teorias. 🙂
A coisa importante para a “micro oxigenação” que o vinho deve sofrer enquanto envelhece é que a rolha seja de cortiça, para deixar passar muito pouco ar.
Se você reparar normalmente na parte de cima da capsula tem um pequeno buraco, cujo objetivo é deixar passar muito pouco oxigênio.
Muito obrigado pelo seu comentário, espero que você esteja cadastrado na nossa lista. 🙂
Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano
Adorei a matéria, foi muito esclarecedor prá mim, estou estou me apaixonando cada vez mais por este assunto. Aprendi bastante com o site, parabéns ao casal.
Oi Monica,
Aproveite para navegar bastante no Blog e não deixe de ver nossos vídeos no canal do youtube.
Qualquer duvida, basta entrar em contato.
Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano