Que tal receber amigos para uma maravilhosa noite de queijos e vinhos… A ideia é perfeita, mas surge logo uma dúvida: como montar uma mesa de queijos e vinhos?
Nunca como antes o interesse por comida e vinho esteve tão em alta no cenário mundial, a cada dia que passa vemos mais pessoas interessadas no tema Harmonização.
A grande verdade é que para combinar vinho e comida é preciso conhecer algumas dicas básicas, para que você possa desfrutar da melhor forma esse casamento. Se você quiser saber mais sobre harmonização clique aqui!
O objetivo desse post é ajudar você a receber seus convidados para esse evento que com certeza vai ser uma noite inesquecível: queijos, vinhos e amigos, tem coisa melhor?
Como Combinar Queijos e Vinhos
Se você acha que combinar queijos e vinhos é uma coisa simples, e que é só escolher um vinho tinto para fazer esse casamento, vou te dizer que você está completamente enganado.
Harmonizar vinho e comida por si só já é uma coisa complexa, é preciso conhecer algumas regras, princípios e técnicas, e quando falamos de montar uma mesa de queijos e vinhos precisamos prestar atenção a algumas características dos produtos a serem escolhidos.
Isso porque existe uma grande variedade de queijos, com texturas, odores e sabores diversos e no final das contas pode ser problemático combinar com o vinho, tomando sempre cuidado para não fazer um verdadeiro desastre.
Entendendo os tipos de queijo
Para que a gente possa montar nossa mesa de queijos e vinhos, a primeira coisa que precisamos conhecer são os tipos de queijos, e para isso podemos utilizar a seguinte classificação: fresco, mole branco, semi-mole, azul e duro.
Queijos Frescos
Normalmente são suaves com uma tendência a acidez, o que permite perceber algumas nuances e sutilezas do leite com o qual foi produzido.
Nesse grupo encontramos, por exemplo, a ricota, mozzarella de búfala, mascarpone e etc…
Queijos Moles Brancos
São queijos de origem europeia, mas que já fazem parte dos nossos hábitos. Tenho certeza que você conhece os queijos Brie ou então o Camembert.
A característica principal desse queijo é que o seu interior é cremoso, por isso são chamados de queijos moles.
Queijos Semi-Moles
O processo de produção desses queijos é feito de forma que as suas cascas sejam lavadas com salmoura para evitar o desenvolvimento de mofo.
Os que são lavados com maior volume de salmoura desenvolvem uma casca mole e pegajosa, enquanto aqueles que recebem menos salmoura apresentam uma casca seca e maturam mais lentamente.
Alguns exemplos de queijos semi-duros: Asiago, Taleggio e Edam.
Queijos Azuis
Muita gente desconhece ou tem preconceito com os queijos azuis, tudo por conta do seu visual onde podemos identificar a sua principal característica que é o mofo, também conhecido como bolor.
Normalmente possuem um sabor discretamente metálico e a sua textura é geralmente úmida, além do teor de sal que é superior aos demais queijos.
Nesse grupo os queijos mais conhecidos são o Gorgonzola, Roquefort e o Stilton.
Queijos Duros
São facilmente reconhecíveis e já fazem parte do dia-a-dia da nossa culinária, basta citar a macarronada aos domingos coberta de queijo ralado.
A característica principal desse tipo de queijo é que são realmente duros, devido ao seu processo de maturação que com o tempo adquirem sabores mais complexos e marcantes.
Exemplos de queijos duros: Parmigiano Regiano, Grana Padano, Pecorino.
Como montar uma mesa de queijos e vinhos
E por onde começar?
A primeira coisa é saber o número de convidados, porque a partir dai vamos definir as quantidades, os acompanhamentos e os vinhos.
Sugiro que além dos queijos você inclua também alguns frios, como por exemplo, presunto de parma, salames, mortadela, etc., uma variedade de pães, torradas ou biscoitinhos de acompanhamento e para incrementar a sua mesa, que tal acrescentar também mel, geleias e frutas secas.
Vamos as quantidades que você pode calcular por pessoa:
Queijos e Frios – 250 gramas
Pães e Afins – 150 gramas
Vinhos – 1 garrafa para cada 2 pessoas
Lembre-se que, ao pensar como montar uma mesa de queijos e vinhos, você deve antes de levar em consideração o seu gosto pessoal em relação ao queijos; outra dica é evitar queijos do dia a dia, como o queijo prato, mussarela e outros.
Para saber exatamente como montar uma mesa de queijos e vinho, você pode escolher um ou dois queijos das tipologias que apresentei anteriormente, e assim, não tenha dúvidas que vai agradar os mais diversos paladares.
Hora de combinar os vinhos com os queijos
Queijos Frescos
Escolha vinhos brancos jovens, leves, frutados e refrescantes que ajudam a equilibrar a acidez desses queijos.
As dicas são os vinhos brancos: Sauvignon Blanc, Verdicchio, Soave, Albarinho, Falanghina.
Você pode também optar por um vinho rosé leve ou espumante como Prosecco Extra Dry.
Queijos Moles Brancos
Por serem queijos cremosos com certo teor de gordura, uma excelente harmonização é com espumantes, por exemplo, um italiano Franciacorta Brut.
Combinam também com vinhos de corpo médio, dentre os brancos você pode escolher um Chardonnay que tenha passado por barrica.
Se preferir os tintos, devem ser leves e pouco tânicos: Pinot Noir, Valpolicella, Beaujolais.
Queijos Semi-moles
Esses queijos possuem uma doçura a discreta o que propicia uma boa harmonizaçao com vinhos brancos aromáticos como Gewurztraminer, Muller Thurgau e Riesling. Outros vinhos brancos que podem combinar bem são: Vermentino, Torrontés e Arneis.
Se a sua preferência for por vinhos tintos, eles precisam ser leves pouco tânicos, como Dolcetto, Barbera, Gamay ou um Pinot Noir.
Queijos Azuis
Relembrando os queijos azuis como, por exemplo, Gorgonzola, Roquefort e Stilton possuem sabor forte, e muitas das vezes uma acidez picante.
Harmonizam-se muito bem com vinhos doces de sobremesa, uma combinação que particularmente eu gosto muito é do Gorgonzola com o francês de sobremesa Sauternes.
Outras combinações interessantes são com os vinhos doces como o Tokaji (húngaro), Vin Santo e Recioto della Valpolicella (italianos), e os vinhos fortificados Jerez (espanhol), e o vinho Madeira(português).
Queijos Duros
Hora dos tintos encorpados entrarem em campo! Queijos de sabores fortes e complexos se harmonizam bem com vinhos encorpados.
Algumas dicas são Barbaresco, Amarone della Valpoicella, Barolo, Brunello, Chianti Classico, Cabernet Sauvignon, Merlot, Syrah, Zinfandel, etc.
Agora você já tem várias dicas de como montar uma mesa de queijos e vinhos e receber seus amigos para uma noite super agradável.
Lembre-se que uma coisa importante é você experimentar sempre, essa é uma dica que eu sempre dou quando estamos escolhendo um vinho para degustar e também nos momentos de harmonização.
E se por acaso você tem vontade de aprender mais sobre vinhos…Tenho uma dica para te dar…
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Oi amiga! Adorei o post! Super útil!! Complimenti (as usual). 😉
Oi Amiga,
Obrigadinha!
Beijos e saudades,
Iaponira Diniz
Você como sempre, excelente!
Sempre que posso estou te acompanhando em tudo…
Obrigada por dividir o seu conhecimento.
Grande e afetuoso abraço
Oi Socorro,
Sabe que é um grande prazer compartilhar meus conhecimentos.
Grande beijo,
Iaponira Diniz
Parabéns por facilitar a nossa convivência prazeirosa com o vinho e pelo trabalho profissionalíssimo.
Oi Marco,
é um prazer partilhar meu conhecimento.
Aproveite os posts aqui do Blog e também os vídeos do nosso canal do Youtube.
Grande abraço,
Iaponira Diniz
Nossa! Dicas excelentes. Só de ler o texto fiquei com água na boca. Adorei.
Oi Denise,
Muito obrigada pelo comentário. 🙂
Grande abraço,
Iaponira Diniz
Peço imensa desculpa, mas tenho imensa dificuldade em entender as suas sugestões e harmonizações, assim como quando fala dos vinhos, porque sempre, ou quase sempre, fala só dos vinhos italianos assim como neste caso dos queijos italianos (pelo meio identifica alguns vinhos franceses e queijos). Ora sendo eu português, ( embora tenha vivido muitos anos no Brasil, e sabendo que o nosso país neste momento tem muitos dos melhores vinhos do mundo assim como queijos, não só tenho a certeza como os próprios turistas de todo o mundo o dizem e confirmam), tenho muita dificuldade em entendê-la, já que as suas harmonizações são difíceis de perceber na ausência dos vinhos e queijos italianos assim como o desconhecimento dos mesmos. Como estou em Portugal e trabalho no mundo dos vinhos portugueses, onde me especializei, interesso-me por tudo que diz respeito a este maravilhoso país, embora respeitando outras culturas e países, e nunca é demais conhecer um pouco de cada lugar. Com todo o respeito pelo seu trabalho, e até porque fala a língua de Camões, deveria falar mais sobre os nossos vinhos, pois apesar de sermos um pequeno país à beira mar plantado, somos muito grandes na variedade e qualidade dos vinhos e queijos, além de que somos o país com a maior variedade de castas do mundo, o que nos dá uma riqueza que mais ninguém tem. Obrigado pela atenção e continue com o seu óptimo trabalho.
Oi Jorge,
Muito obrigada pelo seu comentário! 🙂
Não sei se você conhece a minha história, mas eu moro em Roma há quase 5 anos.
Meu conhecimento e minha formação de sommelier adquiri aqui na Itália, e me sinto super a vontade de escrever sobre as minhas experiências e sobre os vinhos que eu conheço.
Tenho muita vontade de conhecer os vinhos portugueses porque sei que muitos são de alta qualidade, se não escrevo e não dou dicas sobre vinhos portugueses é exatamente porque ainda não tive o prazer de degustà-los.
Espero em muito breve ir por ai e visitar muitas vinícolas das regiões Douro, Dão, Bairrada, Alentejo e tudo o mais que eu puder conhecer e experimentar.
Grande abraço,
Iaponira Diniz
Uma excelente aula amei!
Ola Santana,
Queijos e vinhos é tudo de bom né?
Obrigada pelo seu comentário.
Abraços,
Iaponira Diniz
Adorei as dicas!! 👏👏😘
Oi Simone,
Agradeço o seu comentário. 🙂
Abraços,
Iaponira Diniz
Iaponira, adorei este post foi de grande valia para mim, pois adoro vinho e queijo. Parabéns pelas dicas
Oi Carlos Eduardo,
Aproveite bastante as informações! 🙂
Obrigada pelo comentário.
Grande abraço,
Iaponira Diniz
Obrigada por compartilhar seus conhecimentos. Sei pouco sobre vinhos, mas me atrevo a experimentar às vezes e isso é muito bom. Da última vez me surpreendi com um vinho chileno nao filtrado da uva moscatel de Alexandria (Cacique Maravilha 2017) que combinou com queijo tipo gorgonzola.
Continue nos ajudando.
Abraço
Conteúdo maravilhoso!!
Parabéns pelo trabalho e muito sucesso!!
Oi Tamires,
Muito obrigada pelo seu comentário.
Grande abraço,
Iaponira Diniz
Muito interessante esse post! Além de nos trazer informações valiosas sobre os principais tipos de queijos, nos presenteia com as harmonizações com os vinhos. Sua postagem foi completa, rica e bem didática. Parabéns! Muito obrigado!
Oi João José,
Muito obrigada pelo seu comentário. 🙂
Grande abraço,
Iaponira Diniz
Excelente matéria!
Oi Paulo Victor,
Obrigada pelo comentário.
Abraços,
Iaponira Diniz
Muito bom. Soma muito no conhecimento do assunto.
Oi Alcides,
Obrigada pelo comentario.
Abraços,
Iaponira Diniz