O vinho espumante por natureza é seco, pois o açúcar que encontramos na uva é consumido totalmente pelas leveduras. Para ajustar o produto às diferentes preferências em relação ao grau de doçura, usa-se o licor de expedição (liqueur d’expèdition) – basicamente uma mistura de vinho, açúcar e destilado – que é adicionado no momento da retirada dos resíduos das leveduras (método Champenoise) ou antes do engarrafamento (método Charmat).
A doçura de um espumante é um elemento característico da sua estrutura, e tem relação direta com o seu sabor, gerando classificações que vão do Extra Brut ao Doce.
Vamos então conhecer e desmistificar esses graus de doçura:
Extra Brut
Possui menos de 6 gramas de açúcar por litro. Na boca, você pode sentir uma leve sensação de suavidade. Ideal como acompanhamento para risoto e leves pratos à base de peixe.
Brut
Menos de 15 gramas de açúcar por litro, o clássico dos clássicos, cada “Grande Maison” que produz seu champanhe ou espumante tem o seu cavalo de batalha. No seu sabor se nota ligeiramente uma presença de açúcar. Bolhinhas maravilhosas que combinam perfeitamente com paté de “foie a gras”, e com frios como salame e presuntos.
Extra Dry
De 12 a 20 gramas de açúcar por litro, considerado o carro chefe do Prosecco, com uma nota decididamente adocicada. Estamos em frente a um espumante clássico que pode acompanhar pratos de legumes, carnes brancas, peixes cozidos e grelhados ou então uma salada de frutos do mar.
Dry ou Seco
Entre 18 e 35 gramas de açúcar por litro. Este é um vinho espumante levemente doce. Começamos a nos aproximar de combinações com queijos frescos e moles, como por exemplo, o Brie e também com sobremesas que não sejam extremamente doces.
Demi-sec
De 33 a 50 gramas de açúcar por litro. São excelentes para acompanhar tortas de frutas, peras assadas e doces simples.
Doce
Mais de 50 gramas de açúcar por litro. É o clássico vinho espumante doce, combinação perfeita com qualquer tipo de sobremesa.
Se quiser conhecer mais detalhes sobre os espumantes, clique aqui.
Com todo respeito ao conteudo da sua pagina, ha um erro na frase: ”Vamos então conhecer e desmistificar esses graus de doçura:”. O certo seria:
”Vamos então conhecer e desmitificar esses graus de doçura:”. Ou seja, quando se acredita numa coisa que eh um mito, e derrubamos aquele mito. ‘Desmistitificar’, trata-se de nao tornar mistico, religiosos ou espiritual.
Segue ahi minha contribuicao.
abs,
Herbert
Oi Herbert,
Muito obrigado pela sua colaboração, e espero que qualquer coisa que chame a sua atenção no nosso blog é só deixar aqui uma mensagem.
No caso desse artigo, quando ele foi escrito, utilizamos a palavra desmistificar não com a intenção de desfazer um mito, que como você disse a palavra correta seria “desmitificar” sem o “s”.
Nossa intenção ao escrever desmistificar foi no sentido de desfazer um mistério, esclarecer uma situação misteriosa.
Nesse caso a palavra correta é desmistificar, exatamente como escrita no post.
Essa nossa língua portuguesa é maravilhosa né? Dependendo de como interpretamos temos significados diferentes, consequentemente uma escrita diversa.
Por isso, mais uma vez te agradeço o comentário, e já sabe se encontrar qualquer coisa que não esteja correta é só nos avisar.
Para nós, críticas são sempre muito bem vindas.
Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano