Uma uva muito conhecida que produz vinhos de alta qualidade nas regiões de Bordeaux, Bergerac e Vale do Loire. Na África do Sul é chamada de Blanc Fumé, enquanto que nos Estados Unidos e México Fumé Blanc. Todavia é uma uva plantada na grande maioria dos países produtores de vinho, afinal de contas é por isso que é considerada uma vinha internacional. No rótulo dos seus vinhos cada vez mais se encontra o nome Sauvignon Blanc.
A Sauvignon Blanc também é uma das “mães” da famosa uva Cabernet Sauvignon, que veio do cruzamento natural com a Cabernet Franc.
Uma cepa que produz um vinho seco e refrescante, e também é usada em corte em alguns dos vinhos de sobremesa franceses mais famosos, como o conhecido Sauternes e Barsac. No seu aroma podemos identificar toques de groselha, frutas exuberantes, mel, cera de abelhas, baunilha, banana, abacaxi e limão entre outros.
Existe uma curiosidade muito grande quanto a um odor da Sauvignon Blanc que é o “pipi de gato”, mas será mesmo “pipi”?
Certamente não, a realidade é que quando cultivada em terrenos que têm uma predominância de enxofre, muitas das vezes proporciona esse tipo de odor ao vinho, então não são todos os vinhos Sauvignon Blanc que você pode encontrar o “pipi de gato”, e se por acaso encontrar um odor parecido não deixe de degustar esse vinho, pois você poderá se surpreender.
Lembre-se que até mesmo para sentir os odores do vinho precisamos de técnica e uma delas é individualizar a classificação dos aromas: primários, secundários e terciários e posteriormente a sua família. Então nada de achar que você vai colocar o nariz na taça do seu Sauvignon Blanc e só vai encontrar “pipi de gato”…
Outra característica dessa uva é possuir uma boa acidez que faz com que o vinho branco seja a opção ideal para acompanhar pratos ácidos com molho de tomate, peixes com limão, vegetais em especial brócolis e espinafre.
Ler sobre vinhos completa o prazer que é degusta los.
Texto claro, leitura fácil e completa.Perfeito. Continue nos oferecendo estas belas taças de conhecimento.
Oi Rejane,
Realmente é muito bom aprender sobre aquilo que nos da prazer.
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Muito obrigado pelo comentário.
Abraços,
Iaponira & Massimiliano
Laporina, muito bom ter encontrado vocês e poder compartilhar toda essa Maravilha !!! Obrigado por dividir um pouco de vossa experiência !!
Abraços
Oi Marcio,
Muito obrigado pelo seu comentário.
Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano
Obrigada por divulgar seus conhecimentos! Meu maior interesse é por conseguir perceber esses toques disto, aroma daquilo, nessas descrições que sempre me pareceram “esotéricas”… Só consigo sentir sabor de vinho! Claro, uns mais pesados, outros mais suaves, e pronto, acabou. Groselha, cera de abelha, baunilha… num vinho? É um mistério profundo que quero aprender a desvendar.
Oi Maria Emilia,
Tenho uma boa noticia para te dar! Todos nòs somos capazes de sentir os aromas do vinho.
O que precisamos é criar uma memoria olfativa, conhecer a metodologia internacional da degustação e aprender suas técnicas e movimentos.
Depois de conhecer a técnica é preciso praticar…. e tem prática melhor que degustar vinhos. 🙂
Muito obrigada pelo seu comentário.
Abraços,
Iaponira Diniz