E você vai dizer, lá vem ela com essas palavrinhas difíceis… e eu vou responder que enologia é uma ciência que tem seus termos específicos, e que é uma questão de se acostumar.
E no caso do perlage, posso dizer que não é um termo específico para gente, sabe por que? Porque perlage é uma palavra francesa que quer dizer alguma coisa do tipo arte com pérolas.
Perlage, perle que é perola em francês…
E como teoricamente foram os franceses que inventaram o espumante, mas especificamente o Champagne, por Dom Pérignon, eles associaram perlage, que vem de pérolas as bolhinhas ou borbulhas que aqui na Itália chamamos de bollicine e sempre digo que amo essa palavra… Bollicine
E o que é Perlage? Nada mais nada menos que as bolhinhas do espumante, utilizando um nome técnico podemos chamar de efervescência, e a coisa mais importante é que basta a gente observar esse perlage que podemos considerar se o vinho espumante é de qualidade ou não?
Sabe como?
Quanto mais bolhinhas, e se elas forem pequenas e persistentes, ou seja, em maior quantidade, maior vai ser a qualidade do espumante. Essa avaliação serve para os espumantes feitos com os dois métodos: o Método Clássico e o Método Charmat.
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Sempre aprendendo muito com vcs !
Oi Paulo,
Muito obrigado pelo seu comentário. 🙂
Abraços,
Iaponira & Massimiliano
Oi Ia pontaria, sempre aprendendo mais um pouco. Eu gosto muito do jeito de passar o conhecimento. Abracos!
Oi Simonete,
Obrigado pelo comentário.
Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano
Adoro como você explica, demonstrando compreender quem está do outro lado, sempre com respeito e humildade, vez que suas analogias e metáforas são engraçadas e interessantes. Grande abraço.
Oi Gabriela,
Adorei a sua mensagem. Importante para mim saber que estou conseguindo passar meu conhecimento de uma forma leve.
Muito obrigado pelo seu comentário.
Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano
Que delícia isso. Amando as dicas. Grande abraço.
Oi Verlaine,
Obrigado pelo comentário.
Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano
Adorando o seu blog.
Oi Marcia,
Muito obrigado pelo comentário.
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Abraços,
Iaponira & Massimiliano