Você já ouviu falar de mosto? Sabe qual a sua um importância na produção do vinho?
O mosto nada mais é que o suco das uvas depois de prensadas, mas não é somente isso…
É um liquido denso e turvo, na sua composição encontramos: a maior parte de água, cerca de 70-85%, e outras tantas substâncias como açúcar (frutose e glicose), leveduras naturais, taninos, ácidos orgânicos (tartárico, málico e cítrico, são os mais importantes), sais minerais, vitaminas e enzimas.
E é exatamente a riqueza de alguns desses elementos, mas, sobretudo o equilíbrio natural entre eles que vai determinar a qualidade do vinho.
O rendimento das uvas em relação ao mosto é variável e depende de vários fatores, como por exemplo, a variedade da uva, do seu grau de maturação, de fatores sazonais, e etc.
Em linhas gerais com 100 quilos de uva se pode obter, depois de espremidas, entre 65 e 75 litros de líquido.
A primeira coisa que devemos fazer atenção no mosto é no que diz respeito ao percentual de açúcar e ácidos presentes.
Da quantidade de açúcar temos um cálculo aproximado do teor alcoólico que terá o vinho depois da fermentação, já a acidez nos fornece informações importantes para o bom andamento da fermentação, a estabilidade de cor, o equilíbrio e potencial de envelhecimento de um vinho.
A produção do mosto representa o primeiro passo importante no processo de vinificação, uma vez que, a maior parte do resultado final depende de como é tratado esse precioso líquido e da sua conservação, como por exemplo, o controle da sua temperatura.
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Iaponira/Massimiliano,
adoro receber suas dicas e vídeo, já aprendi muito com eles.
Grande abraço
Teresópolis-RJ
Oi Sonia,
Obrigado pelo seu comentário. 🙂
Abraços,
Iaponira & Massimiliano
Queridos.
O Mosto já possui Teor Alcoolico?
Abraços.
Oi Joannes Paulo,
O mosto é o suco espremido das uvas que ao iniciar a sua fermentação já começa a transformar o açúcar em álcool.
Então respondendo a sua pergunta a partir da fermentação jà encontramos álcool no mosto.
Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano
Sou amante dos vinhos tintos fortes e encorpados, minha busca por conhecimentos é puramente prazer, seus textos são ricos nos detalhes e de fácil compreensão, obrigada por compartilhar suas descobertas e no mundo mágico dos vinhos.
Oi Célia,
Agradecemos seu comentario. 🙂
Abraços,
Iaponira & Massimiliano
Adorei ter encontrado alguém que compartilhe seus conhecimentos,já estou aprendendo muito com suas dicas e video ,abraços.
Oi Isabel,
Veja também nossos vídeos no canal do youtube. Lá tem bastante informação. 🙂
Muito obrigada pelo seu comentário.
Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano
Sou iniciante, e adorei o seu artigo. Muito obrigada.
Oi Fatima,
Muito obrigada pelo seu comentário.
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Grande abraço,
Iaponira Diniz
Bom dia!
Ao ler esse material fiquei muito satisfeito.
Tirei muitas dúvidas sobre o vinho.
Sou grato a Deus por existir pessoas comprometidas em transmitir a verdade sobre o vinho( sua origem e seu processo de fermentação).
Me tornei fã de vocês e se for possível quero adquirir seus produtos.
Oi Edvaldo,
Muito bom ler comentarios como o seu, so faz com que a gente continue seguindo a nossa estrada.
Além do Blog temos nossa canal no Youtube onde publicamos um vídeo por dia falando sobre o mundo dos vinho, fazemos também muitos eventos online.
Vou deixar aqui o link para o nosso canal do youtube e também se você quiser se inscrever na nossa lista para receber sempre nossas novidades e ainda baixar um e-Book grátis.
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Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano
Boa tarde á todos!
Gostei muito da explicação sobre o mosto, pois achava que mosto era um tipo de seiva que saía da uva.
Li os outros comentários de perguntas e suas respostas, e me veio uma curiosidade, na verdade duas.
1ª – Pelo que eu entendi, o vinho é produzido somente com uvas, sem a precisão de outros elementos que não seja da uva. É isso mesmo?
2ª – Tem como saber e diferenciar um vinho verdadeiramente feito de uvas, de um vinho falso com elementos adicionados para deixar parecido como o vinho de uva, ou não existe vinho falso?
Agradecido.
Oi Pedro,
Vamos as suas duvidas.
1-)A única coisa que pode ser adicionado ao vinho são as leveduras que também podemos chamar de fermentos. Essas leveduras quando adicionadas se chamam artificiais e tem a função de transformar o açúcar da uva em álcool.
2*)Teoricamente a produção de vinhos deve ser controlado por algum órgão responsável, mas não posso te garantir se existe a produção de vinhos que não são feitos de uma forma regulamentada.
Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano
Excelente informação. Porém ficaram dúvidas entre as quais: quanto tempo o mosto fica nessa condição antes de ser direcionado para o tipo do vinho?
Obrigado
Oi Celso,
A quantidade de dias que o mosto vai fermentar se tornando o vinho depende única e exclusivamente do enólogo ou do produtor.
Para os tintos existe uma variação entre 20 e 30 dias, mas isso não é uma regra.
Obrigado pelo seu comentário.
Se você quiser aprender mais sobre vinhos vamos ter agora em janeiro nosso 2°Workshop sobre Vinhos. Vou deixar o link para o vídeo com mais detalhes. Se quiser participar é sua fazer a sua inscrição. 🙂
https://youtu.be/aXjWLDJSEyk
Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano
Matéria esclarecedora!
🙂
Matéria esclarecedora! Aprendendo muito,Obrigado.
Oi Tereza,
Muito obrigado pelo seu comentário.
Esperamos contribuir cada vez mais para o seu conhecimento.
Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano
Vídeo esclarecedor Esclarecedora! Aprendendo muito,show
🙂
SP, 109/07/2017. Muito interessante a matéria sobre o mosto e o vinho. Nota 10. Mas tenho uma dúvida: se o mosto é o suco das uvas prensadas, aqueles sucos de uva tintos e integrais (sem fermentação, sem adição de açúcar ou de água) que nós compramos nos supermercados, como aquele de 1,5 litro da marca Aurora (e que em casa todos adoram) também pode ser chamado de mosto? Se não, qual a diferença entre os dois? Grato. Ilton
Oi Ilton,
Não sou muito entendida de suco de uva, mas acredito que a diferença é que depois de espremidas ao invés de deixar as uvas fermentarem juntamente com as leveduras devem ser levadas para algum processo de fabricação do suco de uva.
E acredito também que se chame mosto.
Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano
Bom dia
Um vinho fabricado com o mosto é bom tanto quanto um vinho fabricado com um tipo de uva específica?
Oi Maria Jose,
O mosto é como chamamos o suco das uvas depois de espremidas.
Depois da fermentação esse mosto se transforma em vinho.
Utilizamos o termo “mosto” para definir o suco de qualquer variedade de uva.
Grande abraço,
Iaponira & Massimiliano
Oi boa a reportagem.
Dúvidas:
– qual a temperatura ideal que deve ser mantido o mosto?
– ele precisa de oxigênio durante a fermentação (posso tampar para não entrar insetos)?
– foi comentado acima que deve manter o mosto cerca de 20 a 30 dias. Minha orientação é apenas 5 dias? Qual a diferença?
Um abraço e desde já obrigado pela atenção.
Oi Dorival,
A temperatura ideal do mosto depende do tipo de vinho que sera produzido. Para os vinhos brancos normalmente a temperatura constante entre 16° e 20°C, já para os vinhos tintos entre 25° e 30°C.
A fermentação ocorre por conta das leveduras que transformam o açúcar em álcool, e nesse momento se produz CO2. Alguns produtores usam tanques de aço cobertos, outros deixam abertos, mais uma vez depende de quem esta produzindo o vinho.
Produzir um vinho é uma arte, e os enólogos são grandes artistas que nos proporcionam uma grande variedade de vinhos de tipos diferentes. Se você estiver se referindo aos vinhos tintos, esse é um parâmetro utilizado para a produção desses vinhos.
Abraços,
Iaponira Diniz
Oi Iaponira Diniz,aqui no sul tiramos o vinho depois de umas 12h do mosto depois de espremidas,o qual chamamos de vinho doce,queria saber,ja tem algum teor alcoólico nesse vinho?
Abraço.
Oi Andrieli,
Acredito que com 12 horas as leveduras já iniciaram o seu trabalho e provavelmente já transformaram um pouco do açúcar em álcool.
Você percebeu se o mosto começa a fermentar?
Se sim, mais um motivo que pode demonstrar que uma pequena parte do açúcar já foi transformado em álcool.
Abraços,
Iaponira Diniz
oi Laponira!
gosto de ler teu post, e por isso me resolvi a tentar fazer vinho, esmaguei 25 kg de uva isabel e coloquei dentro do fermentador, junto coloquei 8 grs. de metabissulfito de potássio, hoje fazem 3 dias e nada de fermentar (ferver), só mudou a cor ficou vermelho intenso o mosto mas nada de fervura ainda, quando isso começa a acontecer? fiz algo errado ou deixei de fazer? aguardo obrigado.
Oi Moacir,
Infelizmente não consigo te ajudar porque não sou enóloga, sou sommelier.
Espero que você consiga encontrar uma reposta para a sua duvida.
Abraços,
Iaponira Diniz