A temperatura ideal para vinho é um assunto que deve ser levado muito em consideração quando pensamos em degustar a nossa bebida dos deuses.
E qual a temperatura ideal para vinho? “A temperatura ambiente!”. Resposta completamente errada.
Basta imaginar que se você estiver no Rio de Janeiro em pleno verão, você pode estar a uma temperatura acima de 40°C. Já pensou degustar um vinho a 40°C?
Agora imagine se você estiver na Groenlândia a -20°C… se você for degustar seu vinho a essa temperatura, certamente ele vai estar congelado!
A temperatura afeta nossas sensações
A temperatura do vinho afeta decisivamente as sensações olfativas, gustativas e táteis, por esse motivo não se pode julgar um vinho se ele estiver quente ou muito gelado.
Os aromas são melhores percebidos a 18°C, enquanto que a 10°C, a sensibilidade diminui, e uma temperatura inferior a 4°C faz com que as papilas gustativas fiquem quase insensíveis.
Quanto mais quente o vinho, a sensação doce aumenta, mais o álcool se volatiza e se sente mais forte, ao contrário, quanto mais gelado acentua o gosto amargo e salgado, a acidez e a sensação adstringente, devido aos taninos.
Quanto mais quente o vinho, a sensação doce aumenta, mais o álcool se volatiza e se sente mais forte, ao contrário, quanto mais gelado acentua o gosto amargo e salgado, a acidez e a sensação adstringente, devido aos taninos.
A temperatura influencia no equilíbrio do vinho
O equilíbrio de um vinho se percebe entre a dureza (acidez, amargor e taninos) e a sua maciez (álcool e açúcar), portanto se o vinho estiver acima da temperatura ideal ficará alcoólico; se estiver abaixo da temperatura ficará muito duro.
Por este motivo, os vinhos tintos tânicos não podem ser servidos gelados. O calor exalta os aromas e o componente alcoólico, o que torna o vinho mais agradável.
Já os vinhos brancos que normalmente possuem uma acidez e são frescos é melhor serem servidos a uma temperatura mais baixa.
Dicas para alcançar a temperatura ideal para vinho
Como gelar o vinho
Se você tiver que gelar um vinho branco, a melhor maneira é colocar a garrafa em um balde com gelo e água, essa é a forma mais adequada também para gelar um rosé ou um tinto.
Você também pode usar a geladeira, mas vai precisar de mais tempo para gelar o seu vinho. (30-40 minutos contra 10 minutos do balde)
Necessidade de abaixar a temperatura do vinho
Se tiver necessidade de esquentar uma garrafa, nunca use uma fonte de calor ao vivo e direto, como por exemplo, uma lareira, que irá superaquecer o vidro da garrafa, e se o vinho esquentar demais estará irremediavelmente comprometido.
O recurso ideal é mergulhar a garrafa em água morna (não fervente) por algum tempo.
Leve em consideração a temperatura exterior
Leve sempre em consideraçao a temperatura exterior: quanto mais quente for o dia, o vinho de qualquer tipo deve ser servido mais fresco.
O vinho, uma vez na taça, em poucos minutos ganha alguns graus. A título de ilustração, um vinho servido em uma taça a uma temperatura de 8°C, em cerca de vinte minutos num ambiente a 25°C, atinge 13°C.
Temperaturas sugeridas no infográfico abaixo são aproximadas, dois graus a mais ou menos são toleráveis:
Gostou de saber sobre a temperatura ideal para vinho? Tem vontade de aprender cada vez mais sobre vinhos?
Pergunto isso porque muitas pessoas me procuram dizendo que tem certa dificuldade para escolher seu vinho, que gostariam de desfrutar dos maiores prazeres da sua taça, e que gostariam de aprender a harmonizar vinho e comida – além, é claro, da própria relação entre o quanto gostariam de saber sobre vinhos e o quanto se dedicariam para isso.
Então se você acha que deveria (ou gostaria de) saber mais sobre vinhos do que realmente sabe, tenho uma dica para você: baixe meu eBook gratuito com 6 Dicas para se Tornar um Expert em Vinhos.
Assista ao Vídeo:
Oi Iaponira , como sempre esplêndido , vou levar como um estudo a temperatura ideal dos vinhos.
Acompanho como você sabe os seus vídeos, blog. São feitos com elegância e carinho.
Um grande abraço,
Simonete.
Oi Simonete,
é sempre um prazer responder aos seus comentários.
Para praticar é legal você ter um termômetro, existem uns digitais que você coloca em volta da garrafa.
Depois com o tempo a gente nem precisa mais do termômetro.
Beijinhos,
Iaponira Diniz
Muito bom o esclarecimento sobre o comportamento do vinho (mais duro ou mais macio), conforme a temperatura. São muitos detalhes mesmo, tudo influencia.
Oi Samira,
Como sempre, muito obrigada pelo seu comentário. 🙂
Grande beijo,
Iaponira Diniz
Olá! Gostei demais do conteúdo, “Temperatura ideal do Vinho”, são detalhes que realmente fazem a diferença. Sempre tive dúvida sobre o assunto. Agora estou mais esclarecida. Obrigada! Abraço
Oi Aurea,
Fico feliz que você gostou do conteúdo. 🙂
Muito obrigada pelo seu comentário.
Beijos,
Iaponira Diniz
Dicas muito boas. Eu não costumo beber mas vinho ė uma bebida que eu gosto bastante. Vou tentar assistir todos os vídeos pra aprender mais sobre a bebida dos deuses. Obrigada por essa oportunidade. Um abraço
Oi Sylma,
Espero que você tenha feito a sua inscrição no nosso Workshop.
Vamos ter informações valiosas.
Muito obrigada pelo seu comentário.
Abraços,
Iaponira Diniz
Querida Iaponira, por favor, faça um post explicando um pouco sobre os vinhos de reserva e o gran reserva. Um amigo me perguntou e eu não soube responder. Muito Obrigada!
A propósito, esse post foi muito esclarecedor.
Abraço.
Oi Adriana,
Vou colocar seu pedido aqui na minha listinha. 🙂
Obrigada pelo seu comentário.
Beijinhos,
Iaponira Diniz
Maravilhoso!
Parabéns pela ótima explicação. Gosto muito de saber sobre esta bebida que adoro.
Oi Ana Claudia,
Muito obrigada pelo seu comentário. 🙂
Grande abraço,
Iaponira Diniz
Muito obrigada! Amo tomar vinho, vivo em Recife – Brasil, aqui faz um
Calor terrível, então o vinho tinto não s deve tomar em temperatura ambiente não é mesmo? 15 graus é ideal sim?
Oi Marta,
Certamente o vinho não deve ser bebido a temperatura ambiente.
Importante conhecer a sua temperatura ideal pois assim você vai desfrutar ainda melhor da sua taça.
Você deve fazer atenção que cada vinho tem a sua temperatura ideal, os vinhos tintos podem variar de 14°C a 20°c.
Aconselho a quem mora em lugares mais quentes servir o vinho uns 2°C abaixo da temperatura ideal.
Grande abraço,
Iaponira Diniz
Iaporina,
Adoro seus post, sempre aprendo mais e mais. Amo vinho, minha bebida preferida.
Oi Maria de Lourdes,
Muito obrigada pelo seu comentário. 🙂
Grande abraço,
Iaponira Diniz
Olá,
Excelente esclarecimento, pois há muita divergência em relação a temperatura ideal dos vinhos
Oi Marlei,
Obrigada pelo seu comentário.
Abraços,
Iaponira Diniz
Simplesmente sensacional e tuas explicações não deixam dúvidas que Deus continue ti iluminando, e a toda família.
Oi Luciano,
Agradeço imensamente a sua mensagem.
Um grande prazer compartilhar meu conhecimento com pessoas que querem aprender sobre vinhos.
Grande abraço,
Iaponira Diniz
Realmente muito interessante esse conteúdo sobre a temperatura para os diferentes tipos de vinhos, muito esclarecedor, parabéns!
Oi Geizebel,
Muito obrigada pelo seu comentário.
Grande abraço,
Iaponira Diniz
Conhecendo agora, e já gostando bastante não conheço nada mas sei que irei aprender bastante com você, muito obrigado pelas informações valiosas.
Oi Junior,
Um prazer ter você por aqui. 🙂
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http://www.youtube.com/c/VinhosSaporeDiVino
Grande abraço,
Iaponira Dinia