Chaptalização, mais um daqueles termos que pensamos assim, essa terminologia do vinho é difícil…
E como sempre digo, nada disso! Enologia tem seus termos técnicos, e certamente alguns derivam de pesquisas e da criação de novas técnicas.
E o que significa chaptalização? É um termo que corresponde a uma técnica que faz a correção da quantidade de açúcar no mosto. O nome dessa técnica é uma homenagem ao químico francês Jean-Antoine Chaptal que propôs esse processo, no século XVIII, ainda quando Ministro da Agricultura na França.
E quando se utiliza essa técnica? Ela pode ser utilizada quando existe a necessidade que a uva esteja madura, e por conta de um clima excessivamente frio acaba prejudicando essa maturação.
Com a uva menos madura, automaticamente ela possui menos açúcar natural, produzindo consequentemente vinhos com teor alcoólico mais baixo. Só para lembrar que durante a fermentação o açúcar é transformado em álcool.
Uvas com pouco açúcar, vinhos com teor alcoólico baixo, para aumentar esse teor alcoólico, e não a doçura, se utiliza a técnica da chaptalização que consiste na adição de açúcar.
Essa prática e considerada polêmica e utilizada cada vez menos na produção de vinhos, inclusive é proibida em muitos países, como por exemplo, a Itália, que proíbe a utilização da chaptalização na produção de seus vinhos.
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